martes, 24 de agosto de 2010

VARIEDADES DEL CAFÉ CULTIVADAS EN COLOMBIA

De acuerdo con los autores ROA, OLIVEROS Y ÁLVAREZ (1999), el café pertenece a la familia Rubiacea y al género Coffea. Dos especies tienen importancia económica en el mundo: Coffea arabica Linneo y Coffea canephora Pierre ex Froehner, las cuales se conocen comercialmente como cafés arábicos y cafés robustas, respectivamente. Los cafés arábicos presentan aroma y acidez pronunciados, mientras que los robustas se caraterizan por su mayo cuerpo.

Dentro de los cafés arabicos, se encuentran dos grupos de variedades:


 
Variedades de porte alto.  Las variedades de porte alto son Típica, Borbón, Mragogype y Tabi. Típica y Borbón se parecen y crecen hasta 5 metros, si no se descopan. La variedad Tabi es resistente a la roya.


 
Variedades de porte bajo.  Las variedades de porte bajo son Caturra, Colombia y Castillo, son muy parecidas, se pueden sembrar hasta 10.000 cafetos en una hectárea y por su tamaño se hace más fácil la cosecha.

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