martes, 24 de agosto de 2010

EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ

Para determinar la calidad del café se debe evaluar físicamente y sensorialmente, a continuación se describne los diferentes elementos a considerar estipulados por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia para este propósito (FEDECAFÉ, 2009).


Análisis físico del café.  El análisis físico sirve para conocer el grado de calidad del café que se esté evaluando, cuáles son los defectos del café y sus orígenes. Con estos conocimientos se pueden corregir las fallas que se están presentando en el manejo del cultivo, beneficio y almacenamiento del café.


Análisis sensorial del café.  El análisis sensorial ha sido definido como una técnica usada para evocar, medir, anañizar e interpretar reacciones sobre las características de un alimento y las formas como ellas son percibidas por los sentidos de la vista, gusto y tacto (PRADA, 2001). De acuerdo con GIRALDO (2009), los factores más comunes, que determinan el perfil sensorial del café son: lugar de origen/latitud, altitud, microclima, suelos: especie botánica (arábiga, robusta); estado de uniformidad de madures de frutos; método de cosecha; tipo de beneficio (seco, húmedo); secado del café; condiciones de almacenamiento del grano; método de preparación de la bebida; técnicas de almacenamiento de café tostado y/o molido. 

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